Из них 45,2 млрд долларов приходится на сектор инфраструктуры, включая добывающие и телекоммуникационные компании.
Потенциал беспилотников в сегменте инфраструктурных проектов только растет, поскольку они могут выполнять значительную часть опасной и трудоемкой работы, а также они способны существенно ускорять реализацию дорогостоящих проектов, особенно распределенных по большим площадям.
БПЛА уже используются в нефтегазовом секторе. Так, в 2013 году компания ConocoPhillips начала эксплуатацию коммерческих беспилотников. Летательный аппарат ScanEagle компании Boeing выполнял мониторинг Чукотского моря и морские ледовые исследования на шельфе Аляски. Полеты проводились в рамках подготовки к бурению и продемонстрировали эффективность БПЛА как инструмента для нефтяных и газовых компаний. Компании BP, Shell, Apache и другие используют беспилотники для контроля исправности морских буровых установок в Северном море. БПЛА с тепловизорами и камерами высокой четкости заменяют рабочих-высотников.
В сфере телекоммуникаций БПЛА также применяются все шире. Американский телеком-гигант AT&T использует БПЛА для проверки вышек связи ― это также намного быстрее и безопаснее, чем привлечение людей. В настоящее время завершаются пилотные испытания, и скоро AT&T будет использовать беспилотники в больших масштабах. Конечно, БПЛА полностью не заменят промышленных альпинистов, но существенно сократят их участие в рутинных операциях по обслуживанию сетей связи.