Официальная цель полета, состоявшегося во Франции, заключалась в проверке линии электропередачи RTE с помощью удаленной камеры, а также в регистрации данных, которые позволят компании построить модели своей европейской энергосистемы.
Delair-Tech впервые использовала телекоммуникационную сеть 3G для управления беспилотным летательным аппаратом. Для взлета были задействованы два оператора и столько же для посадки. Полет выполнялся на автопилоте с использованием данных GPS. Для обеспечения этого экспериментального полета BVLOS генеральный директорат гражданской авиации (DGCA) предоставил компаниям право использовать конкретный коридор полета и определил четкую нормативно-правовую базу.
По словам Патрика Бортоли, директора по техническому обслуживанию RTE, являясь более гибким в использовании, беспилотник создаёт дополнительные возможности для проверок состояния и обслуживания электросетей, по сравнению с вертолётом.
Как отметил Майкл Лагард, президент и соучредитель Delair-Tech, партнёрство с RTE подтверждает, что известные промышленные заказчики являются сторонниками использования беспилотных решений. При сотрудничестве с RTE впервые во Франции была использована сеть 3G для управления беспилотным летательным аппаратом, которая обеспечивала в реальном режиме времени связь с любого расстояния. Это устраняет важный технологический барьер и является первый шагом к превращению беспилотных летательных аппаратов в наиболее распространенный метод проверки инфраструктуры, которая простирается на большие расстояния, например, линии электропередачи и трубопроводы.
RTE проводит эксперименты с использованием беспилотных летательных аппаратов в своих операциях с 2011 г. Компания приступила к более активному использованию дронов для проведения проверок сетей электропередачи и прокладки кабеля на небольших расстояниях. RTE надеется на использование в ближайшем будущем беспилотных летательных аппаратов для дальних миссий, что позволит снижать затраты и уменьшать уровень опасности при проверках объектов инфраструктуры, находящихся в удаленных и труднодоступных районах, а также избегать длительных перерывов в электроснабжении, когда будет возникать необходимость технического обслуживания.
Источник: Компания «Совзонд» по материалам сайта UST